Aspectos citológicos e microbiológicos na mastite em ovelhas da raça Bergamácia em lactação - Hartman, Melissa [UNESP] (2007)
O presente estudo objetivou determinar a prevalência da mastite ovina, avaliar o perfil microbiológico, perfil de sensibilidade microbiana e estabelecer parâmetros de interpretação diagnóstica mediante os resultados do California Mastitis Test (CMT), análises microbiológicas, contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS). Estudaram-se 37 ovelhas da raça Bergamácia, durante oito semanas de lactação, avaliando-se 482 amostras de leite. Procedeu-se ao CMT para determinação de mastite subclínica e grau de inflamação glandular mamário. Encaminharam-se amostras de leite reagentes ao CMT ao cultivo microbiano e CBT. A CCS foi avaliada em aparelho eletrônico, em amostras de leite provenientes de úberes sadios e inflamados. Os patógenos isolados foram submetidos ao teste de sensibilidade microbiana para verificação do perfil de sensibilidade. A prevalência de infecção intramamária foi de 11,70%. Observaram-se ao cultivo bacteriológico: Staphylococcus spp. (61,11%), Streptococcus spp. (16,66%), Bacillus spp. (13,89%), Corynebacterium spp. (5,56%) e Serratia spp. (2,78%). Dos antimicrobianos testados, ceftiofur apresentou 80,77% de efetividade, seguido de enrofloxacina (69,23%), gentamicina (69,23%), oxacilina (61,54%) e florfenicol (57,70%). À CBT, constatou-se desenvolvimento bacteriano em amostras de leite procedentes de úberes com mastite, entre 20 e 3.030.000 colônias/mL de leite. A CCS apresentou média de 36.285 células/mL no leite de animais sadios. Nas amostras positivas ao CMT observou-se média de 267.579 células/mL na ausência de microrganismos e 489.400 células/mL em meios mamários com isolamento bacteriano. Infere-se a associação entre positividade ao CMT, presença microbiana e aumento da CCS, ressaltando a importância destes procedimentos no diagnóstico da mastite ovina.