Comparação entre a capacidade de desobturação de canais radiculares obturados com cimentos à base de MTA, polímero da mamona e resina epóxica utilizando instrumento manual ou rotatório - Iglecias, Elaine Faga [UNESP] (2008)
Em alguns casos, o fracasso do tratamento endodôntico indica a necessidade de um retratamento do canal radicular, que pode ser realizado com diversas técnicas, auxiliadas ou não por solvente. O objetivo deste estudo foi comparar a qualidade e o tempo necessário para desobturação de canais obturados com cimento à base de resina epóxica (AH Plus), cimento experimental à base de MTA e cimento experimental à base de Mamona utilizando-se limas manuais Hedströem e limas rotatórias ProTaper® Retratamento, com ou sem solvente (eucaliptol). 120 raízes de dentes uniradiculares humanos foram instrumentadas e então divididas em 3 grupos de acordo com o cimento utilizado, sendo em seguida radiografadas no sentido mésio-distal e vestíbulo-lingual, com auxílio de uma matriz de silicona. Cada grupo inicial foi subdividido de acordo com a técnica: desobturação manual com ou sem solvente e desobturação rotatória com ou sem solvente, formando um total de 12 grupos com 10 dentes cada. Ao final, os espécimes foram novamente radiografados e alguns espécimes, em caráter ilustrativo, diafanizados. As radiografias iniciais e finais foram digitalizadas e as mesmas foram medidas pelo programa Image Tools comparando os volumes de obturação inicial e remanescente. Os resultados médios obtidos em porcentagem do volume de material obturador remanescente em ordem decrescente foram: AH Plus/rotatório/solvente (39.84) > AH Plus/rotatório (29.85) > AH Plus/manual/solvente (22.37) > mamona/manual (17.17) > mamona/manual/solvente (16.15) > AH Plus/manual (15.89) > MTA/manual (14.12) > MTA/rotatório/solvente (9.71) > MTA/manual/solvente (9.17) > mamona/rotatório/solvente (5.53) > mamona/rotatório (5.14) > MTA/rotatório (2.7). Com relação ao tempo de desobturação os resultados médios em segundos, em ordem decrescente foram: mamona/rotatório/solvente (171.4) > mamona/rotatório (202.0) > MTA...