Atributos químicos do solo e distribuição do sistema radicular do cafeeiro arábica sob calagem e gessagem - Marcon, Jaqueline Aparecida [UNESP] (2022)
O desempenho da cultura está diretamente relacionado com seu sistema radicular, pois é através dele que a planta absorve água e nutrientes, essenciais ao seu desenvolvimento. A maior parte da cafeicultura brasileira está instalada em solos ácidos, com altos teores de Al3+ e deficientes em Ca2+, fatores que restringem o crescimento radicular das plantas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a distribuição do sistema radicular do cafeeiro arábica sob aplicação de calcário e gesso, bem como relacioná-la a características químicas do solo e com a produtividade da cultura. O experimento foi instalado em lavoura café (Catuaí Amarelo - IAC 74), no munícipio de Manduri-SP, em delineamento experimental em blocos casualizados, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de doses de calcário, associado ou não ao gesso, aplicados em faixa sob a projeção da copa ou em área total, sendo: T1 - sem aplicação; T2 - dose recomendada de calcário, aplicada em faixa; T3 - dobro da dose de calcário, aplicada em faixa; T4 - dose recomendada de gesso, aplicada em faixa; T5 - dose recomendada de calcário + gesso, aplicados em faixa; T6 - dobro da dose de calcário + gesso, aplicados em faixa; T7 - dobro da dose de calcário, aplicados em área total; T8 - dobro da dose de calcário + gesso, aplicados em área total. Foram avaliadas as características químicas do solo, a distribuição do sistema radicular das plantas, a resistência mecânica do solo à penetração, os teores de nutrientes nas folhas, a altura e índice de área foliar das plantas e produtividade de grãos. A calagem em faixa promoveu maior redução da acidez e elevação os teores de Ca2+ e Mg2+ no perfil do solo da projeção da copa e também melhor distribuição do sistema radicular do cafeeiro. Por outro lado, a calagem em área total proporcionou melhorias mais significativas nos atributos químicos na entrelinha, principalmente nas camadas mais superficiais do solo. A aplicação do dobro da dose de calcário associado ou não ao gesso e aplicado em faixa, promoveu maior correção da acidez do solo e incremento de Ca2+ na projeção da copa das plantas, proporcionando maiores valores de comprimento, área superficial e matéria seca de raízes do cafeeiro, com melhor distribuição do sistema radicular no perfil do solo.