Capobrincante: um olhar sensível para o movimento na primeira infância - Ribeiro, Fabrício Augusto (2023)
Esta pesquisa de mestrado, vinculada à linha de pesquisa “Processos Formativos, Infância e Juventude”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP – Campus de Presidente Prudente/SP, assumiu como objeto central de investigação o movimento corporal da criança pequena, que acontece nas vivências da CAPOBRINCANTE, a qual consiste numa capoeira brincante que, por meio da ludicidade, agrupa elementos da musicalidade, da cultura, da história e das vivências corporais da arte presentes nesta modalidade, para atender crianças na primeira infância. A referida pesquisa baseou-se na perspectiva da Motricidade Humana com enfoque na ciência encarnada, metodologia que versa sobre uma narrativa autobiográfica a partir de uma experiência vivida. Dessa forma, a presente pesquisa teve por objetivo analisar em quais aspectos a CAPOBRINCANTE provocou o desenvolvimento das crianças da Educação Infantil em uma escola da rede particular de ensino. Especificamente, este estudo buscou identificar os conceitos teóricos que fundamentam a CAPOBRINCANTE, além de identificar, junto às professoras das respectivas turmas das crianças participantes das aulas da CAPOBRINCANTE, se percebem que esta modalidade ajuda em algum aspecto, seja motor, cognitivo ou socioafetivo. Assim, foi realizada uma narrativa autobiográfica contando minha experiência vivida com a CAPOBRINCANTE, bem como coletadas narrativas de cinco professoras das turmas de crianças participantes da modalidade em uma escola particular na cidade de Pirapozinho/SP. As narrativas coletadas nas entrevistas foram transcritas integralmente e analisadas a partir de eixos temáticos: motricidade infantil e potencialidades humanas (aprendizagem; relações interpessoais e valores morais), e, em consonância com as minhas experiências vividas com a CAPOBRINCANTE, verificou-se que esta modalidade é um lugar de encontro, de partilha de vivências corporais, além de estimular e desenvolver, na criança pequena, um ser de totalidade, ou seja, um ser que sente, que se expressa, que interage, que imagina e que aprende.