Respostas biométricas e fotossintética de plantas de milho a Pratylenchus spp. e avaliação da resistência de genótipos de milho e sorgo a esses nematóides e a Meloidogyne spp - Paes, Vanessa Dos Santos [UNESP] (2012)
Os principais nematoides associados ao milho e sorgo no Brasil são Meloidogyne incognita, M. javanica, Pratylenchus brachyurus e P. zeae. Os objetivos deste estudo foram avaliar comparativamente os danos de P. brachyurus e P. zeae a diferentes genótipos de milho, bem como, avaliar a resistência de genótipos de milho e sorgo a P. brachyurus e P. zeae, M. incognita, M. javanica e M. enterolobii, em condições de casa de vegetação. Foram desenvolvidos quatro experimentos. No primeiro foram avaliados os fatores de reprodução (FR) de P. brachyurus e P. zeae, caracteres biométricos e taxa fotossintéticas do milho. „BRS 1040‟ apresentou resistência a P. brachyurus, „GNZ 2005‟ e „IAC 8390‟ se comportaram como resistentes a ambos os nematoides. Todos os genótipos são tolerantes ao ataque desses, porém o material IPR 119 é intolerante a P. brachyurus. Com base nas taxas fotossintéticas P. brachyurus se mostrou mais agressivo. No segundo experimento foi avaliada a reação de 11 híbridos comerciais de milho e 4 de sorgo a P. brachyurus e P. zeae. Todos são suscetíveis a P. zeae, que apresentou maior multiplicação. Os mais promissores para o controle de P. brachyurus são os genótipos de milho GNZ 2005, BRS 1030, IAC 8390 e PR 1150, e o sorgo BRS 330. E, por fim, no terceiro e no quarto experimento foram avaliadas a reações de genótipos de milho e sorgo a M. incognita, M. javanica, e M. enterolobii. O genótipo de milho BRS 2022 e os de sorgo BRS 310, BRS 330 e PR 401 são os mais promissores para o manejo de M. incognita. Quanto a M. javanica, a maioria é altamente resistente. Todos os genótipos de milho e sorgo testados são altamente resistentes a M. enterolobii