Análises genéticas e ações educativas direcionadas a Amazona vinacea (papagaio-de-peito-roxo): contribuições à conservação da espécie no Parque Nacional das Araucárias - Almeida, Talita Roberto Aleixo de [UNESP] (2019)
Amazona vinacea (Kuhl, 1820) (papagaio-de-peito-roxo) é uma espécie de psitacídeo considerada ameaçada de extinção em consequência, principalmente, da perda de seu habitat e do intenso tráfico ilegal. Sua população original era distribuída desde a região do sul da Bahia ao Rio Grande do Sul no Brasil, incluindo ainda o sudeste do Paraguai e a província de Misiones na Argentina. Atualmente, sua distribuição encontra-se fragmentada e estima-se que o número de indivíduos em vida livre no Brasil esteja entre 1.000 a 2.500 animais. Diante do exposto, com o objetivo de estimar os níveis de diversidade genética de A. vinacea e o grau de parentesco, foram analisados indivíduos reintroduzidos no Parque Nacional das Araucárias no Estado de Santa Catarina e também de animais cativos de diferentes regiões do Brasil, por meio de marcadores moleculares microssatélites e da região controle D-loop do DNA mitocondrial. Foram genotipadas 160 amostras de A. vinacea para 7 locos microssatélites e 103 amostras foram sequenciadas para caracterização do DNA mitocondrial. Os resultados obtidos detectaram uma alta variabilidade genética em A. vinacea, quando comparada com outros psitacídeos. Uma maior variabilidade foi observada nos locos de microssatélites quando comparados com a região controle do DNA mitocondrial. As análises de diferenciação genética apontaram uma baixa estruturação entre os grupos amostrados, o que pode sugerir fluxo gênico ou expansão populacional / colonização recente. Nas comparações par-a-par entre os indivíduos, as análises de parentesco indicaram que mais de 80% destes não são relacionados. No presente trabalho, também foram desenvolvidos materiais didáticos relacionados à biologia e conservação de A. vinacea, como objetivo suplementar. Os resultados e materiais gerados poderão melhor subsidiar programas e ações para conservação de populações reintroduzidas e de cativeiro de A. vinacea.