Elementos não-econômicos na construção do mercado do futebol: mito do herói e flexibilização na legislação - Varela, Thierry Gabriel [UNESP] (2022)
A dissertação que ora apresentamos, trata da construção social do mercado do futebol no Brasil, buscando identificar elementos não-econômicos que ajudam a fundamentar este mercado. Após coleta e análise dos dados, com inspiração na sociologia econômica, selecionamos duas variáveis para construir nossa argumentação: uma variável de cunho cultural (mito do jogador como herói) e uma variável de cunho social (flexibilização na legislação). Sem negar a possível existência de outras variáveis, acreditamos que essas duas nos ajudam a explicar a alta movimentação econômica desse mercado, sobretudo após os anos 2000. Teve como metodologia pesquisa na internet, já que a pesquisa de campo, na Ferroviária, prevista no cronograma inicial, foi prejudicada, devido à Pandemia de COVID-19 que se iniciou em março de 2020. Após a qualificação, decidimos revisar o sentido da pesquisa, partindo para consultas aos materiais do CPDOC – Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil.