O clientelismo e a história dos conceitos: representações no Fisiologismo da nova república - Barbosa, Caio Cesar da Silva [UNESP] (2020)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o conceito de clientelismo e sua relevância segundo a História dos conceitos, buscando compreendê-lo historicamente ao longo de diferentes temporalidades, por meio de uma análise diacrônica. Para atingir esse objetivo, será utilizada a História dos Conceitos como metodologia. A análise conceitual do clientelismo terá papel fundamental nesta pesquisa para que se possa compreendê-lo como um conceito elástico a ser analisado historicamente em diferentes temporalidades. Com isso objetiva-se estudar a compreensão deste conceito com o suporte da cultura política e de alguns debates historiográficos, buscando elucidar sua proximidade em relação ao conceito de outra prática comum na política brasileira: o fisiologismo. A presente pesquisa não tem por objetivo conceituar e teorizar o fisiologismo, contudo, acredita-se que a partir desses direcionamentos e dos estudos conceituais, possamos indagar as formas de atuação e representação do clientelismo no fisiologismo da Nova República brasileira, buscando assim contribuir para ampliar as interpretações deste fenômeno nos novos arranjos políticos republicanos.