Zoneamento geoambiental do município de Bertioga/SP - Travalini, Vinicius [UNESP] (2012)
As regiões litorâneas apresentam-se entre as mais povoadas do planeta. No entanto, estas áreas estão situadas em ambientes de elevada fragilidade ambiental, principalmente em função da delicada interação sistêmica entre o mar e o continente. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo apresentar uma proposta de Zoneamento Geoambiental, na escala de 1:50.000, para o município de Bertioga, localizado na Região Metropolitana da Baixada Santista, estado de São Paulo. Este zoneamento baseou-se na Geoecologia das Paisagens, proposta por Mateo Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2004). Tal metodologia, através de uma abordagem multidisciplinar, e baseada na Teoria Geral dos Sistemas, busca oferecer subsídios metodológicos e procedimentos técnicos de investigação na procura de ampliar a análise sobre o meio natural. A partir da elaboração de um conjunto de documentos cartográficos, buscou-se obter uma visão sistêmica das características naturais e socioeconômicas da área de estudo. Em seguida, esses dados foram integrados e analisados, resultando em dois documentos cartográficos de síntese: Carta de Unidades Geoambientais e Carta de Estado Geoambiental. A partir da Carta de Unidades Geoambientais, foi possível identificar e espacializar as diferentes unidades geoambientais que compõem os sistemas ambientais do município, considerando o funcionamento de cada uma delas, a partir das características naturais, em conjunto com o uso da terra. Já a Carta de Estado Geoambiental permitiu verificar, em cada uma das unidades, os níveis de degradação e a capacidade de absorção dos impactos advindos da ação antrópica. A partir das análises apresentadas, foram apontadas algumas recomendações para cada uma das unidades geoambientais. Assim, através da realização do Zoneamento Geoambiental...