Produção de dejetos e caracterização de possibilidades de aproveitamento em sistemas de produção de suínos com alta tecnologia no estado de São Paulo - Takitane, Izabel Cristina [UNESP] (2001)
O objetivo deste estudo foi o de avaliar a geração de dejetos de suínos em granjas de alta tecnologia no estado de São Paulo, procurando caracterizá-los com relação aos potenciais de utilização: como fertilizante orgânico, coadjuvante para alimentação dos bovinos e peixes e para a produção de biogás. Para a obtenção dos dados primários, foram utilizadas técnicas de pesquisa qualitativa de entrevistas semi-estruturadas e do método de estudo de caso, aplicados para nove granjas classificadas no estrato A (que apresentam alta tecnologia) para a suinocultura paulista. As avaliações de possibilidades de aproveitamento dos dejetos, a partir de um manejo adequado que permite esta reciclagem, foram analisadas no presente estudo. O potencial de fertilizante obtido a partir de análise mineralógica dos dejetos dos suínos foi comparado com as possíveis aplicações nas culturas de café, laranja e pastagem. A partir da relação ao adubo formulado e fórmulas comerciais., foram calculados os retornos adicionais a cada granja, avaliando-se também a área mínima necessária para um manejo sustentável desta criação animal realizada em regime confinado e em sistema de produção independente. Verificou-se que em todos os estudos de caso não apresentaram área cultivada próxima à granja compatível com o volume diário de dejetos gerado em cada propriedade, sendo um forte indicador de impactos ambientais causados pelos dejetos de suínos; a necessidade de ampliação de área contínua às granjas variou de 2,8 a 36 vezes à área atual destinada à aplicação deste adubo orgânico... .