Perspectivas da telecolaboração em língua inglesa: um estudo de caso no curso de letras, Unesp-Assis - Castilho, Isabelle [UNESP] (2025)
A pandemia da COVID-19 intensificou a necessidade do uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no contexto educacional, levando à reavaliação das práticas pedagógicas com foco na utilização de recursos digitais. As TDICs permitem a superação de barreiras geográficas e temporais a um custo acessível, oferecendo oportunidades para a internacionalização em casa (Salomão; Júnior, 2020) e o enriquecimento das práticas pedagógicas. Nesse cenário, a telecolaboração, colaboração on-line, intercâmbio virtual, termos intercambiáveis, aqui, emergem como uma estratégia viável, utilizando ferramentas de comunicação online para conectar estudantes de línguas em diferentes países, visando ao desenvolvimento de projetos colaborativos e ao intercâmbio intercultural (O'Dowd; Ritter, 2006). Nesta pesquisa, estudantes brasileiros e aprendizes de diversas partes do mundo utilizam a língua inglesa como língua franca para discutir temas variados na construção conjunta de conhecimento. O objetivo deste estudo foi investigar o impacto da telecolaboração na formação de professores de língua inglesa, especialmente entre alunos do último ano do curso de Letras da Unesp, campus de Assis. Utilizando-se da metodologia de estudo de caso proposta por Yin (2015), foi possível identificar que os participantes expressaram suas inseguranças mas, também, colocaram em prática seus conhecimentos linguísticos e culturais. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários no Google Formulários, do diário reflexivo da pesquisadora e de gravações feitas pelos participantes acerca de suas impressões e aprendizagens ao longo das interações. Este estudo pretende contribuir para o avanço das práticas de ensino nos cursos de graduação em Letras, com vistas a um processo de formação mais integrador e que contemple demandas atuais, minimizando custos e ampliando as perspectivas docentes.