A contribuição da gestão operacional para a extensão da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e sua importância para o estabelecimento da parceria efetiva com a sociedade - Souza, Bruna Soares de [UNESP] (2019)
A Universidade Pública Brasileira se apropria, conforme revisão de literatura, de modelos de gestão da Administração Pública Gerencial. Esta tendência se associa às premissas gerenciais sobre o planejamento de ações e alcance de objetivos e metas dos programas e/ou projetos. Considerando a extensão universitária da Universidade Federal de Viçosa (UFV) como tema desta pesquisa, o objetivo do estudo consiste na investigação sobre como ocorre a fundamentação e o processo de operacionalização das práticas de gestão das ações de extensão universitária dessa Universidade. Conforme previsto pela legislação brasileira, as práticas de extensão seriam fundamentais para a Universidade conseguir realizar sua função social. Dessa maneira, e considerando que a extensão é definida pelas interações e transferências do conhecimento técnico e científico gerado pela comunidade científica, a adoção de práticas modernas e condizentes de gestão pública tornam-se fundamentais para a observância de uma extensão universitária efetiva na sociedade. Em termos metodológicos, essa pesquisa apresenta dados provenientes de documentos institucionais e de entrevistas qualitativas com os gestores e técnicos envolvidos com a extensão. A análise retrata as tendências das atividades gerenciais e sugere que a aplicação inadequada ou a não definição de uma metodologia de gerenciamento de problemas, bem como a participação insuficiente do poder público e da sociedade nos processos de gestão, interferem no resultado das ações de extensão universitária. Por sua vez, as considerações finais propõem uma reflexão sobre o quanto as atividades extensionistas têm condições de contribuir para a sociedade brasileira.