Fertirrigação na produção e qualidade de mudas de Eucalyptus spp. nos períodos de inverno e de verão - Ciavatta, Simone Fernandes [UNESP] (2010)
Este estudo teve por objetivo verificar a influência do fracionamento da adubação na produção e qualidade de mudas de Eucalyptus spp. nos períodos de inverno e verão. O experimento foi conduzido no Viveiro do Departamento de Recursos Naturais / Setor de Ciências Florestais, na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da UNESP, no município de Botucatu - SP. As espécies estudadas foram: no inverno, o Eucalyptus grandis Hill. Ex. Maiden e no verão o Eucalyptus grandis Hill. Ex. Maiden, o Eucalyptus urophylla S.T. Blake e o híbrido Eucalyptus grandis vs. Eucalyptus urophylla (Eucalyptus urograndis). O substrato usado foi o produto comercial denominado Mec Plant® - Florestal 3. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, composto por 4 tratamentos caracterizados pelas freqüências de adubações, sendo T1 a T4 respectivamente, mudas fertirrigadas semanalmente, duas e três vezes na semana e diariamente. Os tratamentos foram constituídos por 5 repetições de 48 plantas cada, sendo as 24 e 12 centrais, respectivamente, para o experimento de inverno e verão, as consideradas úteis para as avaliações. Foram avaliadas as seguintes características nas mudas: altura da parte aérea (H); diâmetro de coleto (DC); massas de matéria seca da parte aérea (MSA), das raízes (MSR) e total (MST); estruturação das raízes; transpiração; teores e acúmulos de macro e micronutrientes da parte aérea e radicular. Concluiu-se que, para o período de inverno, a adubação mais freqüente, conseqüentemente a mais diluída, proporcionou um melhor desenvolvimento e qualidade da muda, embora a transpiração tenha sido superior para esse tratamento. Para o período de verão, o híbrido E. urograndis não teve seu desenvolvimento e qualidade influenciados...