Vigilância da infecção por Toxoplasma gondii e Trichinella spp. em javalis selvagens (sus scrofa) e avaliação do conhecimento sobre zoonoses dos controladores de fauna exótica na região sul do brasil - Gomes, Jonathan Silvestre [UNESP] (2023)
Os javalis são uma espécie invasora nociva com distribuição mundial. No Brasil, esses mamíferos já foram registrados em diversos estados, e a caça é utilizada para controlar o crescimento populacional no território brasileiro. Desde então, é cada vez mais comum o consumo de carne de javali entre os caçadores, seus familiares e amigos, prática que os coloca em risco de adquirir doenças de origem alimentar, uma vez que os javalis são reconhecidos hospedeiros de diversos patógenos zoonóticos. A vigilância epidemiológica é uma importante fonte de informação para o controle e prevenção de surtos de doenças. Este estudo tem como objetivo avaliar a presença de Trichinella spp. e Toxoplasma gondii, dois importantes agentes zoonóticos de origem alimentar associados aos javalis. Para isso, foram coletadas amostras de 18 javalis, 03 em Ipiranga, Paraná, e 15 em Santo Antônio das Missões, Rio Grande do Sul, ambos estados da região Sul do Brasil. A infeção por Toxoplasma gondii foi avaliada por PCR e a infeção por Trichinella spp. foi analisada pela técnica de digestão enzimática artificial e pelo ensaio imunoenzimático indireto (ELISA). Foi aplicado um questionário para avaliar os conhecimentos dos caçadores sobre zoonoses alimentares relacionadas com o javali. Toxoplasma gondii foi detectado em 22,2% (4/18, IC = 9,0 - 45,2 %) das amostras, todos os animais positivos foram encontrados em Santo Antônio das Missões. Não foi detectada infeção por Trichinella spp. Dos 39 caçadores entrevistados, 94,8% (37/39) nunca ouviram falar de zoonoses e 92,3% (36/39) preferem consumir carne mal passada de javali. Toxoplasma gondii circula em populações de javalis na região sul do Brasil, mas não houve evidência de infeção por Trichinella spp. Ações de educação em saúde voltadas para caçadores são importantes para reduzir o risco de infeção por zoonoses de origem alimentar.