Aprendizagem por projetos sociais e prestação de serviços à comunidade: uma proposta de intervenção com adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas em meio aberto - Araujo, Monica Costa Bueno de [UNESP] (2025)
O presente estudo partiu, a princípio, da inquietação em relação às metodologias de trabalho aplicadas no contexto da socioeducação, especialmente na atuação com adolescentes em cumprimento da medida socioeducativa de Prestação de Serviços à Comunidade (PSC). Esta pesquisa, de natureza social, qualitativa e exploratória, tem como objetivo analisar o potencial socioeducativo de uma intervenção baseada na metodologia da Aprendizagem por Projetos Sociais (APS), desenvolvida no contexto da medida socioeducativa de Prestação de Serviços à Comunidade (PSC), com base na percepção dos adolescentes e dos atores envolvidos. A intervenção é implementada por meio de um projeto desenvolvido em parceria da Secretaria Municipal de Assistência Social e o IBILCE/UNESP para execução da PSC. A metodologia da pesquisa é composta por entrevistas semiestruturadas com adolescentes em cumprimento de PSC que participaram do projeto, dos diários de campo dos estudantes participantes e dos registros das reuniões de planejamento. Os resultados indicaram que, apesar do projeto ainda em fase inicial de implementação e ajustes, o uso da metodologia de APS no cumprimento de PSC configura-se como uma alternativa metodológica promissora, que supera práticas punitivistas e reforça a dimensão pedagógica e formativa das medidas socioeducativas.