Imunomarcação de COX-2 e TGF-beta nas lesòes proliferativas da próstata do cão - Rodrigues, Marcela Marcondes Pinto [UNESP] (2006)
As lesões prostáticas em cães vêm sendo cada vez mais estudadas, uma vez que esta espécie é considerada modelo experimental para afecções prostáticas no homem. As principais são a hiperplasia prostática benigna (HPB), prostatites, cistos e o adenocarcinoma. Recentemente tem se dado atenção às lesões pré-neoplásicas, dentre elas a neoplasia intra-epitelial prostática (PIN) e a atrofia inflamatória proliferativa (PIA). Alguns marcadores imunoistoquímicos são utilizados com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de câncer prostático a partir de lesões pré-neoplásicas. A cicloxigenase-2 (COX-2) apresenta papel fundamental na resposta inflamatória e, esta pode ter relação com o desenvolvimento do câncer, além de induzir estímulos mitogênicos, enquanto que o fator de crescimento transformador-ß (TGF-ß) induz a angiogênese e inibe a proliferação celular, sendo considerado um mediador do crescimento prostático. No presente trabalho estes marcadores foram utilizados com o objetivo de correlacionar lesões não neoplásicas, pré-neoplásicas e neoplásicas. Os resultados obtidos mostram que as neoplasias e as lesões pré-neoplásicas expressam grande quantidade de COX-2 e TGF-ß, o que permite afirmar o papel destas proteínas no desenvolvimento do câncer prostático em cães.