Efeito do ácido zoledrônico usado no tratamento de dentes reimplantados tardiamente: estudo em ratos - Janjacomo, Daniela Maria de Mendonça [UNESP] (2009)
O uso de substâncias que inibem a reabsorção radicular pode ser uma alternativa para o controle da reabsorção radicular, principalmente em casos de insucesso de reimplantes dentários. Frente a isso, este trabalho teve como objetivo avaliar o ácido zoledrônico, um inibidor da reabsorção, como medicação para o tratamento da superfície radicular para dentes reimplantados tardiamente. Vinte e quatro incisivos centrais superiores direitos de ratos foram avulsionados e mantidos a seco por 30 minutos. Todos os dentes tiveram o ligamento periodontal removido mecânicamente. Na seqüência, os dentes foram divididos em dois grupos. No grupo I, a superfície radicular foi tratada com solução de ácido zoledrônico a 10-6M por 20 minutos; no grupo II, foi usado o fluoreto de sódio a 2% fosfato acidulado, por 20 minutos. Todos os canais foram preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio. Após esse procedimento, os dentes foram reimplantados em seus respectivos alvéolos. Passados 15 e 60 dias do reimplante, os animais foram eutanasiados e as peças obtidas, processadas em laboratório para análise microscópica e morfométrica. Os resultados demonstraram que o ácido zoledrônico foi eficiente para o tratamento da superfície radicular. Apesar da ausência de formação de um tecido à semelhança do ligamento periodontal, o ácido zoledrônico foi eficaz em retardar a reabsorção radicular.