Um modelo de gestão para resíduos industriais pós-consumo - Silveira, Denise Antunes da [UNESP] (2004)
Alguns resíduos sólidos domiciliares podem conter substâncias químicas com características tóxicas, como os metais pesados presentes em diversos materiais provenientes de resíduos industriais pós-consumo. Como exemplo, pode-se citar as lâmpadas fluorescentes, as pilhas e as baterias, que, por possuírem metais pesados em suas composições geram um alto grau de toxicidade, bioacumulação e persistência no meio ambiente, causando preocupações ambientais e prejuízos para a saúde humana. Outro resíduo industrial pós-consumo que atualmente causa enorme prejuízo ambiental, se disposto inadequadamente, são os pneus inservíveis: ainda hoje muitas carcaças de pneus inservíveis são depositadas em cursos d'água, voçorocas ou nos terrenos baldios das cidades, fator que gera, além de outros problemas, a proliferação de larvas e mosquitos. Esta pesquisa se propôs a esclarecer qual o destino final fornecido à estes resíduos industriais pós-consumo (pilhas, baterias, lâmpadas fluorescentes e pneus inservíveis) na cidade de Rio Claro/SP. Foi adotada a metodologia de aplicação de questionários em residências previamente selecionadas e em estabelecimentos que comercializam os produtos citados e, de posse dos resultados finais, elaborou-se um modelo de gestão para a correta destinação dos produtos enfocados.