Crescimento, produtividade e qualidade de tubérculos de batata (Solanum tuberosum L.) em função da aplicação de reguladores vegetais - Nunes, Jesion Geibel da Silva [UNESP] (2017)
A produtividade da batata depende da capacidade da planta sintetizar carboidratos nas folhas e mobilizá-los para os tubérculos em crescimento. Assim, o crescimento foliar excessivo nos estágios tardios do ciclo da cultura pode afetar negativamente a produtividade de tubérculos. Em condições favoráveis ao crescimento da parte aérea das plantas, o uso de retardantes ou reguladores do crescimento vegetal pode ser uma alternativa para melhorar a produtividade da cultura, através da redução no porte das plantas e do aumento na alocação de matéria seca (MS) para os tubérculos em crescimento. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos reguladores de crescimento vegetal cloreto de mepiquat, cloreto de chlormequat, proexadiona cálcica e placobutrazol, no crescimento, produtividade e qualidade de tubérculos das cultivares de batata Agata e Mondial. Foram conduzidos dois experimentos independentes, um com a cultivar Agata e outro com a cultivar Mondial. Ambos os experimentos foram instalados no delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema fatorial 4x5+1, com quatro repetições. Os tratamentos foram representados por quatro reguladores vegetais (cloreto de mepiquat, cloreto de chlormequat, paclobutrazol e proexadiona cálcica), aplicados nas doses de 25, 50, 100, 200 e 400 g ha-1 do i.a., além do tratamento controle (sem aplicação de regulador vegetal). Na cultivar Agata todos os reguladores de crescimento tiveram efeito semelhante sobre as características de crescimento e de produtividade de tubérculos, mas o regulador de crescimento proexadiona cálcica diminuiu a qualidade póscolheita dos tubérculos. Na cultivar Mondial o regulador de crescimento paclobutrazol foi mais eficiente em reduzir o crescimento vegetativo das plantas e manter a qualidade pós-colheita dos tubérculos. Em ambas as cultivares os maiores efeitos sobre o crescimento e a produtividade comercial de tubérculos ocorreram entre as doses de 50 e 100 g ha-1 do i.a. Na cultivar Agata as doses dos reguladores de crescimento reduziram a produtividade comercial de tubérculos, mas na cultivar Mondial a produtividade comercial de tubérculos aumentou com a aplicação das doses dos reguladores de crescimento.