Estudo da Influência dos parâmetros de solda a laser em juntas sobrepostas dos aços DP980 e TRIP780 com a utilização de ferramentas estatísticas - Freitas, Francisco Henrique Cappi de (2022)
O processo de soldagem a laser se mostra determinante na indústria automobilística, onde se busca continuamente a competitividade sem impactar a segurança dos usuários, pois se alia a elevada produtividade ao alto índice de integridade das juntas. Tal processo exige um conhecimento prévio dos materiais e a caracterização mecânica da junta resultante. Com o auxílio da ferramenta planejamento de experimentos tipo fatorial completo 2 3 , o presente trabalho contribuiu na correlação das principais variáveis do processo, sejam elas potência do feixe incidente, velocidade de soldagem e material de incidência do feixe (absortividade), na investigação da eficiência de soldas, através do ensaio de tração uniaxial comparando-se o limite de resistência da junta soldada ao material TRIP780. Um perfil de microdureza Vickers foi realizado na junta de análise macrográfica que se apresentou isenta de descontinuidades internas com o intuito de investigar as características das zonas de soldagem, sejam elas zona afetada pelo calor e linha de fusão. Uma análise metalográfica, como a utilização do ataque Nital 3%, teve o intuito de identificar a extensão da junta e realizar medições da sua largura nas juntas soldadas em juntas sobrepostas entre aços DP980 e TRIP780. As regiões entre a linha de fusão e a zona afetada pelo calor apresentaram uma queda abrupta nos valores de microdureza das juntas sobrepostas na linha de perfil referente ao DP980, isto leva-se a um provável revenimento das ilhas de martensita, característica do aços DP980. O fator velocidade de soldagem se mostrou significativo estatisticamente frente ao processo, observando um limite de resistência inferior ao valor de referência do TRIP780 para as oito condições investigadas