Tratamento de efluentes de piscicultura utilizando sistema tipo wetland povoado com espécies de macrófitas aquáticas de três tipos ecológicos diferentes - Assunção, Argos Willian de Almeida [UNESP] (2011)
A aquicultura é uma atividade impactante para o meio ambiente, podendo causar eutrofização de corpos hídricos, introdução de espécies exóticas, transmissão de doenças e competição pelo uso da água. Os efluentes de criações de organismos aquáticos são ricos em matéria orgânica e nutrientes, nitrogênio e fósforo, decorrente de adubação, restos de ração e excreção. A partir de um viveiro de criação de pacu “Piaractus mesopotamicus” foi avaliado o impacto ambiental causado pela criação, a presença de organismos indicadores de contaminação fecal (Escherichia coli), e avaliada a eficiência de um sistema de tratamento tipo wetland construída utilizando três espécies de macrófitas aquáticas de tipos ecológicos diferentes: Eichhornia crassipes (flutuante), Ceratophyllum demersum(submersa) e Typha dominigensis (emersa). As variáveis analisadas foram temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, alcalinidade, dureza total, demanda química e bioquímica de oxigênio (DQO e DBO), nitrogênio (total, amoniacal, nitrito e nitrato), fósforo (total e ortofosfato) e o NMP de Escherichia coli, como ferramenta de análise foi aplicada uma análise multivariada de fatores. Os resultados demonstraram que a criação de pacu apresentou impacto ambiental significativo na qualidade da água do efluente do viveiro, gerando elevação da concentração de fósforo total, nitrogênio total e material particulado suspenso, aumento nos níveis de turbidez e demanda bioquímica e química de oxigênio. O sistema de tratamento foi eficiente no tratamento do efluente e todas as etapas do tratamento foram significativas para a remoção das variáveis relacionadas com o impacto ambiental. Todas as amostras apresentaram número mais provável de Escherichia coli dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira