Divergência genética entre árvores matrizes de Guazuma ulmifolia Lam - Flávio, João José Prieto [UNESP] (2010)
O presente trabalho objetivou avaliar diferentes árvores matrizes de Guazuma ulmifolia Lam. a partir de caracteres biométricos de frutos e sementes, parâmetros da qualidade fisiológica de sementes e por marcadores moleculares AFLP. Foram amostradas 41 árvores matrizes no município de Jaboticabal, SP. Para a análise biométrica avaliou-se a massa fresca de frutos e sementes, o comprimento e o diâmetro dos frutos. O teste de germinação foi conduzido a 30 ºC, sobre duas folhas de papel mata-borrão e fotoperíodo de 8 h. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido a 45 ºC por 96 h e o teste de condutividade elétrica foi conduzido a 25 ºC por 24 h. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (P 0,05). Para a análise molecular, realizou-se o bandeamento produzido por cada “primer”, conferindo o parâmetro “1” para a presença e “0” para a ausência de banda. A divergência genética foi determinada pelos métodos de Tocher e UPGMA para os dados de sementes e frutos e pelo método UPGMA para os dados moleculares. Há grande variação entre os caracteres avaliados; os testes de germinação e envelhecimento acelerado evidenciam a variabilidade na qualidade das sementes; o teste de condutividade elétrica não é eficiente para discriminar as árvores matrizes; a análise molecular foi eficiente para a discriminação das árvores matrizes; não há relação entre os agrupamentos das árvores matrizes pelos diferentes métodos, sendo, a combinação dos mesmos, útil na maximização do potencial genético do germoplasma avaliado; recomenda-se coletar sementes de maior número possível de árvores matrizes para garantir a representatividade da variabilidade genética da espécie