Diversidade cultural do cinema brasileiro: um estudo da efetividade das políticas públicas - Cardoso, Vivianne Lindsay [UNESP] (2018)
A pesquisa propõe, por meio de um recorte histórico entre 2006 e 2016, analisar a efetividade das políticas públicas de comunicação voltadas à diversidade cultural no cinema brasileiro. Considerando fatores econômicos, sociológicos e culturais visa identificar se as mesmas estão sendo efetivas para a proteção, promoção e desenvolvimento da diversidade cultural no país. Trabalha-se como a hipótese de que as políticas públicas não estão sendo efetivas, não atendendo a todos objetivos propostos na regulação. Utiliza-se como fundamentação teórica-metodológica o materialismo histórico-dialético. Adota-se pensadores oriundos dos Estudos Culturais e da Escola Francesa para auxiliar na sistematização do conceito de diversidade cultural. A partir dos dados levantados, aplica-se análise de efetividade das políticas públicas envolvendo eficácia, eficiência e equidade, além de metodologia específica para análise de área para indústria audiovisual, trabalhando com mapeamento e desenvolvimento de indicadores. Como resultados encontrados são identificados movimentos econômicos de tendência a concentração e homogeneização especialmente dos processos de distribuição e consumo cinematográficos no Brasil, corroborando a hipótese proposta.