Atendimento educacional especializado: avaliação pedagógica em estudantes com deficiência intelectual - Botelho, Thays de Fatima [UNESP] (2024)
Esta pesquisa de Mestrado foi desenvolvida no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva, em Rede Nacional (PROFEI) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP), atendendo a linha de pesquisa Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. O estudo teve como objetivo investigar as práticas avaliativas desenvolvidas pelos Professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no município de São Paulo. Este serviço é uma modalidade transversal de ensino que atende os estudantes Público Alvo da Educação Especial (PAEE), visando a eliminação de barreiras que impossibilitam sua inclusão na sala de aula comum. O AEE é complementar/suplementar ao ensino comum e sua ação deve estar em função da inclusão dos estudantes com deficiência, Transtorno do Espectro Autista e Altas habilidade/superdotação. O foco da pesquisa concentra-se na Deficiência Intelectual (DI), em uma perspectiva biopsicossocial, que considera os aspectos biológicos, psicológicos e sociais de cada indivíduo. A avaliação é a raiz que sustenta o processo de inclusão, sendo ela que indicará os melhores caminhos para trabalhar com cada estudante, bem como, as intervenções necessárias no espaço para que todos os tenham seus direitos de aprendizagem garantidos. Avaliar no AEE consiste em indentificar as barreiras de aprendizagem e participação enfrentadas, assim como as condições de aprendizagem de cada estudante. Nesse sentido, este estudo buscou compreender como se dá o processo de avaliação pedagógica no Atendimento Educacional Especializado (AEE) do município de São Paulo. Metodologicamente, consiste em uma pesquisa qualitativa, com a realização de Grupo Focal (GF). Houve a participação de seis Professores do AEE, vínculados a Diretoria de Ensino de Campo Limpo, no município de São Paulo. No GF foram discutidos as temáticas: Avaliação pedagógica; Processos Mentais; Deficiência Intelectual e Registros. Os encontros foram gravados e os dados foram transcritos para posterior análise. Os Resultados convergem para a hipótese de que as orientações específicas sobre avaliação no AEE melhoram a eficácia do processo avaliativo e promovem o desenvolvimento dos estudantes com DI. Diante dos resultados obtidos, foi possível conhecer as práticas dos professores do AEE e, a partir da sua realidade elaborar orientações, apresentadas no Recurso Educacional elaborado, que auxiliarão na prática avaliativa ao conhecer cada estudante como sujeito de sua aprendizagem.