Avaliação de terapia fotodinâmica e equipamento a laser para o controle de Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Santos, Leonardo Aparecido Lima dos [UNESP] (2023)
Rhipicephalus microplus é um ectoparasita responsável por gerar prejuízos econômicos para a pecuária que somam cerca de $3,24 bilhões de dólares por ano. O principal método de controle envolve a utilização de carrapaticidas químicos, cuja utilização incorreta e intensiva desses fármacos acarreta o número crescente de relatos de resistência aos acaricidas, risco da presença de resíduos em produtos de origem animal e danos à saúde pública e ambiental, sendo necessário avaliar diferentes métodos alternativos de controle do carrapato-dos-bovinos. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi desenvolver e avaliar metodologias (protótipo laser/terapia fotodinâmica) que envolvem o controle físico para reduzir ou inibir o desenvolvimento do R. microplus. Ambas as metodologias avaliadas não demonstraram taxa de mortalidade, portanto, foi necessária a realização do teste de repelência (TR) para avaliar a porcentagem de migração das larvas submetidas às metodologias, no qual foram comparadas com controle negativo H20 (GI-CNR), controle negativo etanol 60% (GII-CNR) e controle positivo Croton sonderianus (GIII-CPR). As larvas do grupo (GI-CNR) submetidas ao laser reduziram sua motilidade de 97,5% para 4,6%, as do GII-CNR reduziram de 96,8% para 3,8%, enquanto as larvas do grupo controle positivo de repelência (GIII-CPR) não tiveram alteração significativa, ficando próximo de 100%. Para realização da terapia fotodinâmica, o fotossensibilizador (curcumina) foi diluído em quatro concentrações seriadas (200 µg/mL, 100 µg/mL, 50 µg/mL, 25 µg/mL), após ativação com o equipamento (biotable) as larvas foram levadas para o TR no qual apresentaram respectivamente (GI-CNR) 98,7%, 82,5%, 65,8%, 42,6%; (GII-CNR) 92,8%, 81,2%, 63,2%, 37,0%; (GIII-CPR) 98,1%, 98,7%, 96,1%, e 98,3% de repelência. Esse estudo demonstrou que o controle físico, não apresentou mortalidade, porém, acarretou danos às estruturas locomotoras do ectoparasita podendo afetar o ciclo de vida parasitário.