Atributos de qualidade valorizados pelos consumidores de produtos agroalimentares em cadeias curtas de proximidade espacial - Sousa, Éder Aparecido de (2019)
No passado a qualidade era percebida como atendimento a padrões, hoje quando falamos de qualidade, remetemos ao atendimento a vários atributos, muitas vezes subjetivos ao produto ou serviço. A produção de alimentos na atualidade é dominada por um sistema de produção que vem passando por uma série de questionamentos da sociedade pela perda de valores nutricionais, pelos problemas ambientais causados, pelos impactos econômicos para o pequeno produtor e pela falta de identificação clara de quem produz. Assim, a qualidade do alimento que até então tinha como sinônimo o atendimento a padrões, vem tomando um outro significado, atrelada a valores sociais, ambientais e de localização. Sendo assim, esse trabalho identificou e analisou os atributos de qualidade valorizados por consumidores que adquirem produtos em cadeias curtas de proximidade espacial, sendo o estudo direcionado a dois canais de comercialização específico, Lojas de Produtos Locais e Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA). Foi utilizado como suporte teórico, no que compete as motivações na aquisição de produtos agroalimentares em cadeias curtas, a teoria das convenções, especificamente as convenções da qualidade, uma vez que ela norteia a forma como o indivíduo toma decisão de compra nesses canais específicos. A coleta de dados foi realizada em lojas de produtos locais de São Paulo/SP e Botucatu/SP, além de CSA’s em diversas regiões do país, utilizando como metodologia uma abordagem quali-quanti. Na fase quantitativa, o uso da Análise Fatorial Exploratória (AFE) e Análise Fatorial Confirmatória (AFC) foram necessárias para a validação da escala de atributos de qualidade de produtos agroalimentares em cadeias curtas. Já a abordagem qualitativa buscou identificar o perfil dos consumidores e caracterizar os canais de de comercialização pesquisados. Ao final, a pesquisa validou a escala, com algumas restrições, e identificou, por meio da estatística descritiva, o conjunto de atributos de qualidade valorizados pelos consumidores tais como amizade, respeito, desenvolvimento econômico local, informações de qualidade do produto, preservação da paisagem, tradições e costumes. A pesquisa também evidenciou, que os atributos de mercado foram pouco significativos para os consumidores dessas cadeias curtas e que a percepção da qualidade é considerada diferente entre os consumidores desses dois canais (lojas locais e CSA´s), para os constructos convenções cívica, formal e de mercado.