Desempenho de cultivares transgênicas de soja em sucessão a culturas de inverno em semeadura direta - Gazola, Eduardo [UNESP] (2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares transgênicas de soja (Glycine max (L.) Merrill) em sucessão a culturas de inverno na implantação do sistema de semeadura direta. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Produção Vegetal, na Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Campus de Botucatu-SP, durante o ano agrícola 2006/07. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por cinco espécies cultivadas no inverno, aveia branca (Avena sativa L.), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.), cevada (Hordeum vulgare L.), trigo (Triticum aestivum L.) e ervilha forrageira (Pisum sativum L.) e área de pousio (vegetação espontânea). As subparcelas foram constituídas por seis cultivares de soja (BRS 243 RR, BRS 245 RR, BRS 247 RR, BRS 255 RR, BRS 256 RR e BRS 244 RR), cedidas pela Embrapa SNT-EN.LDB, totalizando 36 tratamentos. Foram avaliadas, nas espécies de inverno, a massa da matéria seca da parte aérea e a produtividade de grãos, enquanto na soja as características agronômicas como florescimento, ciclo, alturas de plantas e de inserção da primeira vagem, população final de plantas, grau de acamamento, número de vagens chochas, número de nódulos por planta, massa da matéria seca dos nódulos por planta, além dos componentes da produção número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e a produtividade. Foi avaliado, também, o teor foliar dos macronutrientes N, P, K, Ca, Mg e S das plantas de soja por meio da diagnose foliar.A cevada, entre as culturas de inverno, foi a que apresentou os maiores valores de produtividade de grãos e de massa de matéria seca, não diferindo, na ultima avaliação da aveia, da ervilha forrageira e do nabo forrageiro. As características...