Atipia do epitélio prostático canino: aspectos moleculares e imunofenotípicos - Rodrigues, Marcela Marcondes Pinto [UNESP] (2010)
No homem e no cão, as lesões displásicas são a neoplasia intra-epitelial prostática (PIN) e a atrofia inflamatória proliferativa (PIA), as quais vêm sendo estudadas devido seu potencial pré-maligno. Diversos fatores, bem como o processo inflamatório, estão relacionados à carcinogênese prostática. A cicloxigenase-2 (COX-2) apresenta papel fundamental na resposta inflamatória e apresenta relação com o desenvolvimento do câncer de próstata. Este trabalho teve por objetivos caracterizar a proliferação e morte celular (apoptose) das células basais e secretoras do tecido prostático normal e atípico (PIA, PIN e carcinoma) dos cães, avaliar a integridade da camada de células basais por meio do anticorpo p63 e, analisar a expressão gênica de COX-2 nos diferentes componentes teciduais da PIA canina por qRT-PCR. Avaliaram-se, pela técnica de dupla marcação imunoistoquímica, os índices de proliferação e apoptose com os marcadores Ki-67 e caspase-3, respectivamente, das células secretoras (PSA positivas) e das células basais (34âE12 positivas). Para isso, foram estudadas 130 próstatas de cães adultos, inteiros e sem histórico de lesão prostática. Observou-se aumento da proliferação e diminuição da apoptose das células secretoras da PIA e do carcinoma, entretanto, as células basais apresentaram maior índice proliferativo e menor taxa de apoptose apenas nos focos de PIA. Na PIN, a proliferação celular mostrou-se mais evidente em relação à morte celular. Maior quantidade de células basais que expressaram p63 foi constatada na PIA e no carcinoma. Os focos de PIA apresentaram maior expressão gênica de COX-2 no estroma em relação às células epiteliais. Conclui-se que os compartimentos secretor e basal exibem maior proliferação celular e menor taxa apoptótica na PIA. O aumento da marcação de p63 na PIA e no carcinoma sugere participação das...