Efeito do tipo de sistema de cimentação na força de união de materiais utilizados para coroas livres de metal empregados a pilares intermediários - Pinatti, Roseli de Freitas Araujo (2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do sistema de cimentação, do tipo de material empregado para confecção do pilar intermediário e do tipo de material empregado para a confecção da coroa na força de união de próteses cimentadas sobre implantes. Para simular o desempenho do pilar noventa espécimes de zircônia (IPS E.MAX ZirCAD, Ivoclar Vivadent) e noventa espécimes de titânio (O’ring Capsule, Peclab) foram obtidos. A rugosidade superficial foi padronizada utilizando-se uma politriz circular com lixa de granulação 600 durante 1 minuto. Os espécimes que simularam as coroas foram confeccionados a partir de blocos de resina (Grandio Blocs, Voco), dissilicato de lítio (IPS E.MAX eCAD, Ivoclar Vivadent) e de zircônia translúcidos (Zirkom, OdontoMega) com 3mm de diâmetro e 4 mm de altura. Cada tipo de material de pilar recebeu a cimentação de todos os três tipos de materiais que simulam as coroas. Para cada combinação foram testados três diferentes cimentos, sendo eles Bifix Hybrid Abutment (Voco), Multilink Abutment (Ivoclar Vivadent) e Vita Adiva (VITA). Os espécimes foram submetidos a um ensaio de cisalhamento a uma velocidade de 1 mm/min. Os dados foram analisados usando ANOVA a três fatores (pilar x coroa x cimento) seguido pelo teste de Tukey (α = 5%). Os resultados mostraram que houve diferenças significativas para o tipo de pilar e de coroa (p<0.05) e para o tipo de cimento (p<0.05). Pode-se observar que o cimento Bifix propiciou uma resistência adesiva significativamente menor que o Vita, enquanto o Multilink resultou em valores intermediários. Observou-se também que a resistência de união ao titânio foi menor do que à zircônia para infraestrutura. A resistência de união entre a zircônia e a zircônia de infraestrutura obtiveram valores significativamente maiores. Podemos concluir que o tipo de sistema de cimentação, o tipo de pilar e o tipo de coroa influenciaram significativamente na força de união entre os espécimes de simularam as coroas e os espécimes que simularam o pilar intermediário. O cimento Bifix Abutment proporcionou os menores valores enquanto o Vita Adiva os maiores. A resistência de união ao pilar de titânio foi menor do que à zircônia para infraestrutura, enquanto a adesão à coroa de resina composta foi menor do que ao dissilicato de lítio, que por sua vez foi menor do que à zircônia translúcida.