Validação de imunossensor para detecção da hemorragia feto – materna (HFM) - Nishio, Suelen de Souza Assunpção [UNESP] (2023)
A hemorragia feto-materna (HFM) é definida como a passagem de sangue fetal para a circulação materna. Pode ocorrer por distúrbios na barreira placentária, seja por traumas ou condições que levem a anormalidades placentárias, sendo responsável pela alossensibiliza-ção do sistema imunológico materno, levando a morbimortalidade de gestação corrente ou futura constituindo a base da etiopatogenia das condições, como visto na doença hemolítica perinatal que expõe a complicações fetais como hidropisia, danos cerebrais hipóxicos e mor-te. A detecção e quantificação de hemácias fetais na circulação materna se faz necessária para prevenir suas consequências, tanto para a mãe quanto para o feto. Tendo em vista a im-portância do diagnóstico laboratorial, foi validado imunossensor para detecção de amostras de sangue fetal utilizando anticorpos monoclonais comerciais anti-hemoglobina fetal huma-na e anti-CD71 associados a uma matriz de imobilização, fibroína da seda, pela técnica la-yer-by-layer na montagem dos filmes em eletrodo interdigitado de ouro utilizando medidas de espectroscopia de impedância elétrica, que é sensível para este tipo de detecção. A pre-sente pesquisa também propôs, em paralelo, a obtenção de anticorpo monoclonal murino contra proteína específica dirigida contra hemácias fetais, antígeno - i, por meio de imuniza-ção subtrativa. Para validação do imunossensor, a análise foi reproduzida com amostras de sangue de cordão umbilical e amostras de sangue periférico adulto, tendo como prova de conceito a validação das amostras pela técnica de citometria de fluxo. Os dados obtidos fo-ram promissores, a proposta de inovação foi depositada em patente, o estudo também obteve um clone célula secretor de anticorpos com especificidade característica contra hemácias fetais. A tecnologia produzida necessita de padronização na leitura dos dados para que possa ser utilizada como tecnologia point-of-care, enquanto o anticorpo monoclonal produzido necessita ser caracterizado por proteômica para confirmar sua especificidade e então ser uti-lizado como produto diagnóstico. Os produtos obtidos têm potencial para uso na determina-ção de HFM.