Produção e comercialização de plantas condimentares in natura no Município de Avaré - SP - Vertuan, Andréia Villen [UNESP] (2020)
O Brasil possui grande potencial econômico no mercado de plantas condimentares, sendo o Estado de São Paulo o maior produtor e consumidor deste segmento, apresentando importância social na geração de empregos, de forma direta e indireta, em especial para agricultores familiares. Localizado no Estado de São Paulo, o município de Avaré possui 80% da sua área rural distribuída em médios e pequenos agricultores familiares, com grande potencial de produção e comercialização de espécies olerícolas. Assim, objetivou-se neste estudo caracterizar a produção de plantas condimentares in natura por agricultores familiares e a comercialização em estabelecimentos comerciais no município de Avaré, SP. As entrevistas presenciais realizadas nas propriedades rurais ocorreram durante o ano de 2018 e 2019, sendo realizadas através de questionário semiestruturado composto por tópicos que guiaram a entrevista acerca do sistema de cultivo utilizado pelo agricultor-produtor, além do levantamento socioeconômico dos envolvidos na cadeia de produção, totalizando dez propriedades visitadas. Em relação aos estabelecimentos comerciais foram feitas entrevistadas em dez sacolões, dez supermercados e duas feiras livres municipais. Os dados obtidos revelaram que os produtores rurais de plantas condimentares do município de Avaré, são da agricultura familiar e apresentam diversidade na produção dessas espécies, porém com predominância da produção de cebolinha e salsinha. Os estabelecimentos comerciais ofertam produtos in natura variados,evidenciando sazonalidade de maior oferta no verão. Os condimentos mais comercializados coincidem com os mais produzidos pelos agricultores, no entanto, 42% das espécies condimentares comercializadas em Avaré-SP são oriundas de outros municípios, porcentagem relativamente alta, se tratando do potencial agrícola da cidade.