O cromatismo de Nicola Vicentino e sua teoria dos genera gregos: uma análise do 5º livro de madrigais - Pereira, Maria Clara Peinado [UNESP] (2021)
O cerne da discussão desta pesquisa é o cromatismo na música da segunda metade do século XVI, de acordo com a perspectiva do teórico e compositor Nicola Vicentino (1510/11- 1576). O objetivo deste trabalho é estabelecer uma relação teórico-analítica entre a proposição do uso dos genera gregos, principalmente do genus cromático, de Nicola Vicentino em seu tratado L’antica musica ridotta alla moderna prattica (1555) e a aplicação que o autor faz desta teoria em um dos trabalhos mais representativos de sua escrita cromática, o 5º livro de madrigais de 1572. Para este fim, realizou-se um exame minuncioso do tratado e uma fundamentação teórica através dos principais trabalhos sobre o autor e sua teoria, focando nos aspectos específicos dos genera e nos princípios da técnica composicional de Vicentino. Como resultado, são apresentadas as peculiaridades da teoria de Vicentino e de seu sistema de afinação, suas premissas composicionais e como estes aspectos se refletem nas composições do quinto livro de madrigais.