Venografia seriada dos membros torácicos de equinos - Melo Neto, Gabriel Barbosa de (2023)
A venografia é bastante utilizada para o diagnóstico de enfermidades do sistema locomotor de equinos e ruminantes, além de ser utilizada para estudar a técnica de perfusão regional intravenosa. Este estudo avaliou venografias seriadas com diferentes volumes de contraste, diferentes vasos para aplicação e estudo anatômico do membro torácico. Foram utilizados seis equinos, com 10,5 ± 0,6 anos e peso corporal de 346±24,3 kg, divididos nos grupos grupo proximal (GP) com acesso na veia cefálica e grupo distal (GD) com acesso na veia digital palmar medial, submetidos a venografia em ambos os membros torácicos. Um torniquete foi colocado na porção distal do rádio e o segundo distal à articulação metacarpofalangeana. Cada grupo recebeu 40 mL de contraste ioexol dividido em quatro seringas de 10 mL e aplicados com scalp no cateter acoplado ao dispositivo PRN. Imagens dorsopalmar (DPa) e lateromedial (LM) obtidas após cada injeção de 10 mL de contraste, seguidas de imagens dos torniquetes proximal e distal para descartar refluxo de contraste ao final do volume de 40 mL. Foi buscado fechamento valvular, qualidade do preenchimento e extravasamento de contraste. Dois avaliadores fizeram a determinação da contagem de vasos, para tal, foram delimitadas linhas na articulação intercárpica, região média de metacarpo e na borda dos ossos sesamóides. Todos os vasos observados na área delimitada foram contados pelos avaliadores. Não foram observadas alterações da perviedade. O fechamento valvar foi mais observado em vasos de GP (Md= 2,0; 1,0- 4,0) em comparação ao GD (Md = 1,0; 1,0-3,0) (P < 0,001), assim como o número de imagens com extravasamento de contraste na região do cateter em GP (17/24) comparado com GD (7/24) (P = 0,0039). Um maior número de vasos foi observado no GD na borda dos sesamóides, e metacarpo em comparação com GP (P <0,01). Volumes de 10 e 20 mL preencheram menos vasos do que 40 mL na região de articulação intercárpica (P< 0,05). Nos sesamóides, os volumes de 10 e 20 mL preencheram menos vasos nas projeções DPa e LM de GP e 10 mL em GD (P< 0,05). As veias radiais e ramo palmar da veia mediana apresentaram uma disposição anatômica diferente da descrita na literatura. O acesso venoso distal com o uso de volumes de solução maiores que 10 mL foram mais eficazes no preenchimento de vasos descritos na nomina anatômica vaterinaria da região distal do membro de equinos. Esses achados são importantes para a técnica de perfusão regional intravenosa e para o estudo anatômico dos membros torácicos de equinos.