Supracomunidade de helmintos associados a anfíbios: uso do hábitat, modo reprodutivo dos hospedeiros e distribuição espacial dos parasitas - Toledo, Gislayne de Melo [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a composição e estrutura da comunidade de helmintos de anfíbios de acordo com suas características reprodutivas e uso do hábitat pelo hospedeiro; determinar a riqueza e diversidade comunidade parasitária; e avaliar a distribuição espacial dos helmintos parasitas. As espécies de anfíbios coletadas foram agrupadas em seis guildas de acordo com as características reprodutivas e uso do habitat pelo anfíbio. Em todas as guildas os anfíbios estavam parasitados por pelo menos uma espécie de helminto, abrangendo desde um único hospedeiro parasitado na guilda VI até a maioria nas guildas II, III, IV e V. As guildas II, III e IV apresentaram as maiores valores de riqueza e diversidade parasitária enquanto as guildas V e VI os menores. A helmintofauna foi composta por 13 taxa, sendo os nematóides não identificados da família Cosmocercidae o taxon mais prevalente, seguido por Rhabdias sp.. As espécies de helmintos na supracomunidade apresentaram um padrão de agregação próximo ao máximo, mas nas guildas esse mesmo padrão não foi observado. Somente duas espécies foram classificadas como colonizadoras sem sucesso, larva de Physaloptera sp. e larva de Cestoda, que estavam presentes no estômago e no mesentério de hospedeiros da guilda III e IV. Todas as outras guildas apresentaram somente espécies dominantes e codominantes. A composição da fauna de helmintos foi diferente entre as guildas e a análise de ordenação reuniu os hospedeiros de acordo com as guildas criadas neste estudo. Os resultados deste estudo apontam que existe uma importância relevante das características morfológicas e comportamentais dos hospedeiros na estruturação das comunidades de helmintos parasitas em espécies simpátricas de anfíbios