Percepção da atratividade do sorriso em função de variações nas normas estéticas, nível de conhecimento dos avaliadores e enquadramento fotográfico - Rodrigues, Caroline de Deus Tupinambá [UNESP] (2005)
O presente estudo se propôs a avaliar o grau de percepção da atratividade do sorriso em função dos seguintes fatores: variações das normas de beleza, conhecimento dos avaliadores e enquadramento fotográfico. Alterações digitais foram realizadas nos sorrisos de fotografias faciais de dois indivíduos de sexos distintos, a fim de enquadrá-las nas normas estéticas estabelecidas pela literatura. Após as alterações, as fotografias foram cortadas em âmbito bucal para que os sorrisos também fossem avaliados neste enquadramento. Para cada enquadramento foram criados 11 sorrisos: uma do sorriso ideal controle (I) (sorriso ideal segundo normas consideradas) e 10 variações individuais de cada uma das normas consideradas a saber: 1) Desvio de linha média- 2mm (LM2) e 3 mm (LM3); 2) Linha do sorriso- linha do sorriso reta (LSR) e linha do sorriso reversa (LSRV); 3) Angulação incisivos laterais- 10º para mesial (A10m) e 10º para distal (A10d); 4) Diastema: 0.5mm e 1mm e 5) Proporção dental- proporção de Alber e proporção de Platão, totalizando 44 fotografias. Estas foram avaliadas individualmente por 4 examinadores, 2 especialistas em dentística e 2 leigos, utilizando a escala visual analógica (VAS), em duas sessões de análise. Puderam ser observadas diferenças entre avaliações feitas por dentistas e leigos. Para algumas fotografias a atratividade do sorriso se modificou quando avaliado este nos diferentes enquadramentos. Foi observado que o sorriso ideal controle, de ambos sexos e âmbitos de avaliações, mostrou maior atratividade que os sorrisos com variações nas normas estéticas. Os sorrisos que continham grandes diastemas e linha do sorriso reta ou invertida obtiveram maior prejuízo da atratividade do sorriso. As três proporções matemáticas (Alber, Platão e Proporção Áurea) determinaram elevados níveis de atratividade... .