A relação cartográfica e geometria diferencial de Mercator a Gauss - Noel Filho, Antonio [UNESP] (2012)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa que vislumbra encontrar relações entre a Cartografia e a Geometria Diferencial. Toma como ponto de partida os problemas adjacentes à Projeção de Mercator e explicita sua influencia na história do Cálculo e da Geometria Diferencial nas análises das obras de Pedro Nunes, Edward Wright e Gauss. A falta do trabalho original impediu a análise do verdadeiro método usado por Mercator na construção de sua projeção. Nos tratados, Sobre Certas Dúvidas da Navegação e em Defensam da Carta de Marear, são encontrados vestígios da contribuição da obra de Pedro Nunes na construção da Projeção de Mercator e em Certaine Errors in Navegation, Edward Wright apresenta uma justificativa matemática para o problema. O estudo da obra General Investigations of Curved Surfaces revela que o tratamento cartográfico dado aos resultados obtidos por Gauss no levantamento geodésico da cidade de Hannover serviu como base para muitos dos seus trabalhos. Os conhecimentos de Cartografia e de Astronomia adquiridos na experiência de campo, podem ter levado Gauss à formalização da teoria geral das superfícies curvas e com esta foi possível traduzir a lei da projeção de Mercator em linguagem moderna