A formação inicial de professores que ensinam matemática no Ensino Fundamental: desafios e possibilidades para a atuação de licenciados em Pedagogia e Matemática - Oliveira, Kelvin Rafael Rodrigues de (2021)
A presente pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP (Presidente Prudente- SP) e analisa as concepções e práticas relatadas pelos professores sobre o ensino de Matemática no 5° e 6° anos do Ensino Fundamental e suas relações com o processo de formação inicial que os habilita, tendo em vista garantir a continuidade do ensino de Matemática e a aprendizagem dos alunos. Trata-se, portanto, de uma pesquisa que tem como preocupação pensar a formação inicial de professores que atuam com o ensino de Matemática no Ensino Fundamental (licenciados em Pedagogia e licenciados em Matemática) e seus possíveis reflexos nas concepções e práticas docentes. A pesquisa pautou-se em metodologia de natureza qualitativa, com cunho analítico-descritivo, usando os seguintes procedimentos: (i) análise documental; (ii) questionário fechado e (iii) entrevista semiestruturada, cujos dados foram trabalhados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. A análise documental foi utilizada para o levantamento de trabalhos publicados sobre o tema e análise dos documentos oficiais orientadores da formação inicial pós LDB 9394/96. Os questionários foram aplicados a 42 professores da Rede Pública Estadual de Presidente Epitácio, sendo 11 licenciados em Matemática e 31 licenciados em Pedagogia. As entrevistas foram realizadas com sete professoras (três licenciadas em Matemática e quatro em Pedagogia), por meio da plataforma Google Meet. visando aprofundar os dados obtidos com o questionário. Nos dois casos o critério de escolha dos participantes se deu pela disposição em participar da pesquisa. O roteiro da entrevista foi elaborado a partir de cinco blocos temáticos, a saber: (1) História de Vida, (2) Ensino de Matemática, (3) Formação, (4) Avaliação e (5) Relação com os alunos. Os dados obtidos mostram as concepções desses professores no que se refere ao ensino de Matemática e aos processos de formação inicial por eles vivenciados. Revelam problemas relacionados à formação inicial, principalmente referentes à relação teoria e prática e às dificuldades relativas à articulação do conhecimento do conteúdo e o conhecimento pedagógico do conteúdo. A análise dos dados permite compreender como esses elementos contribuem para a descontinuidade do ensino de Matemática no Ensino Fundamental, dada a ruptura entre o 5° e 6° ano. Diante disso, o trabalho discute algumas alternativas para uma formação inicial que contemple a continuidade do ensino de Matemática no nível fundamental.