Efeito de diferentes águas e fertilizantes foliares em caldas acaricidas no controle do ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae) em citros - Fenólio, Luiz Gonzaga [UNESP] (2010)
O ácaro Brevipalpus phoenicis é considerado uma das principais pragas dos citros, por ser vetor do CiLV “Citrus Leprosis Virus”, agente causal da doença leprose do citros, uma das doenças de maior importância na citricultura brasileira. Objetivou-se avaliar a influência de alguns parâmetros qualitativos da água, no controle químico com os acaricidas cyhexatin, propargite e acrinathrin, adicionando-se ainda diferentes sais nutricionais na forma dos fertilizantes foliares cloreto de zinco, cloreto de manganês, fosfito de potássio, sulfato de magnésio e uréia nas respectivas misturas, aplicando-se sobre o ácaro B. phoenicis. Na primeira parte do trabalho, foi utilizada água do açude principal do Câmpus de Jaboticabal-SP, tendo sido realizados três experimentos, com 9 tratamentos e 4 repetições cada um, de ação indireta das caldas sobre o acarino, no Laboratório de Acarologia do Departamento de Fitossanidade da UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. Na segunda parte do trabalho, utilizou-se águas dos municípios paulistas de Pirassununga, Pirangi e Itápolis, foram realizados dois experimentos, com 27 tratamentos e 4 repetições cada um. As águas utilizadas nos experimentos, foram analisadas isoladamente e após as diferentes misturas, o pH, a condutividade elétrica, a temperatura e o oxigênio dissolvido. Nas duas partes do trabalho, cada fruto de laranja foi considerado uma repetição. Os frutos utilizados mo primeiro trabalho, não receberam qualquer tratamento com produto fitossanitário nos 6 meses que antecederam o experimento, e, os frutos utilizados no segundo trabalho, não receberam qualquer tratamento fitossanitário nos 13 meses que antecederam o experimento. As doses dos produtos utilizados nos tratamentos, foram expressos em mL de produto comercial por 100 L de água: cyhexatin a 50 mL; propargite a 100 mL; acrinathrin a 10 mL conforme recomendação...