Mapeamento da dengue na área urbana de Rio Claro (SP), no período de 2001-2003, e sua relação com condicionantes sócio-econômicas - Ushizima, Thales Mitsuro [UNESP] (2005)
Estima-se que mais de dois terços da população mundial vivam em áreas infestadas com vetores da dengue. A incidência da dengue na cidade de Rio Claro (SP) aumentou de menos de 5 casos por 100.000 habitantes no ano de 1998 para 349 casos por 100.000 habitantes no ano de 2002. Os sistemas de informações geográficas (SIG) são de grande utilidade para políticas de saúde pública, principalmente pelas características de coleta, armazenamento e análise dos dados epidemiológicos. Este trabalho analisa a ocorrência dos casos de dengue no período de 2001-2003, com o suporte de um SIG, e a associação da incidência desta enfermidade com as variáveis sócio-econômicas dos municípios e a relação de proximidade da ocorrência da dengue com o cemitério público da cidade. Verificou-se uma forte relação da incidência da dengue nas áreas próximas ao cemitério público para os anos de 2001-2002. Não houve uma clara influência dos condicionantes sócio-econômicos com a incidência da dengue. Houve dificuldades no georreferenciamento das ocorrências, devido à baixa qualidade de informação espacial dos dados disponíveis. O sistema proposto mostrou ser útil para o gerenciamento de informações da dengue no município e a possibilidade de ser usada para outras enfermidades no município