Custos e desempenho zootecnico de diferentes sistemas de criação de poedeiras - Tavares, Bartira de Oliveira [UNESP] (2017)
Há um processo de intensificação na produção animal, em particular na produção de ovos. Esse processo compromete o bem-estar na criação das aves. Os consumidores e a sociedade, de uma forma geral, têm pressionado para melhores condições de bem-estar na avicultura de postura, condenando o uso de gaiolas, resultando em uma pressão para mudanças nos sistemas produtivos. Estas mudanças implicam em investimentos e novos custos associados à promoção do bem-estar animal. O objetivo deste trabalho é avaliar essa mudança sob o ponto de vista do bem-estar animal, da qualidade do produto, e financeiramente. Esta avaliação foi feita por meio da modelagem de distintos sistemas produtivos, segundo o uso de gaiolas. O levantamento dos indicadores de bem-estar, qualidade dos ovos e financeiros, foi realizado em dois produtores e três sistemas produtivos, nos municípios de Bastos e Tupã, estado de São Paulo. Foram realizadas observações não sistemática nas granjas quanto ao atendimento de princípios que indicam melhores condições de bem-estar animal. Para qualidade dos ovos, Unidade Haugh, Peso do Ovo e Resistencia das Casca, foram medidos nos 3 sistemas, em 8 coletas de amostras aleatórias de 60 ovos. A análise financeira, se deu por meio da aferição dos custos operacionais e totais de produção, além da receita por ovo e prazo de retorno de investimento das granjas. A granja alternativa atendeu a mais princípios de bem-estar animal, apesar de ter apresentado maior incidência de patologias nos lotes. Quanto à qualidade, apenas no índice de Unidade Haugh a granja alternativa esteve em melhores condições, A granja convencional apresentou melhores resultados qualidade externa do ovo e os custos operacionais foram menores do que os da granja alternativa.