As teorias da informação a partir das contribuições peirceanas: a construção de uma abordagem integrativa para a ciência da informação - Pascoal, Valdirene Aparecida [UNESP] (2025)
O conceito de informação é polimórfico e multidimensional, abordado nas mais diversas áreas do conhecimento, no entanto, seu significado intrínseco é pouco explorado. Nesta tese, reivindica-se o direito de voltar no tempo e recorrer à máxima: “se tudo é informação, nada é informativo”. Nesse sentido, esta tese trabalha as teorias da informação a partir das contribuições Peirceanas. Partimos do ponto de revisitar a história da palavra informação, suas raízes, seus usos e desusos e as implicações desses aspectos na contemporaneidade. O objetivo desta pesquisa é apresentar contribuições de uma Teoria Integrativa da Informação, alicerçada na filosofia peirceana e sua Teoria da Informação, para a Ciência da Informação. Acredita-se que Teoria da Informação de Peirce, com seu foco em mediação, semiose, signo, mente e cognição, oferece uma estrutura conceitual para interpretar a informação na contemporaneidade. A integração dessas ideias com as contribuições de outros teóricos permite desenvolver uma medida informativa que é tanto intuitiva quanto alinhada com a teoria sintática de Shannon, e para além disso, resgata o alicerce processual do conceito de informação. Esta abordagem pode proporcionar uma compreensão profunda e contextualizada da informação, essencial para enfrentar os desafios da desinformação e promover habilidades críticas em informação. Para tanto, foi adotado como metodologia um estudo teórico-exploratório com a fundamentação da pesquisa bibliográfica, a partir do entendimento de que uma Teoria Integrativa da informação oferece uma síntese promissora entre unidade e diversidade, relevante para diversas áreas do conhecimento. A pesquisa destaca a importância de uma abordagem interdisciplinar e sugere que a integração das diferentes teorias e modelos pode levar a uma compreensão mais coesa e eficaz da moeda com maior valor do mercado contemporâneo - a informação. Conclui-se, portanto, que há a necessidade de uma teoria integrativa da informação, capaz de proporcionar uma abordagem mais ampla e interdisciplinar, evitando reducionismos. Isso se deve ao fato de que a informação sempre foi um instrumento de poder nas civilizações. Além disso, a reflexão científica sobre o tema não deve buscar respostas definitivas, mas sim compreender a informação como um fenômeno dinâmico, cuja investigação e adaptação devem ser contínuas.