Possíveis limitadores da prática de remoção seletiva do tecido cariado no dia a dia de cirurgiões-dentistas - Moreira, Jefferson Chaves (2022)
Esta pesquisa teve o objetivo de identificar se há falta de difusão do conhecimento e possíveis vieses cognitivos que estejam sendo limitadores para que o que se conhece em ciência sobre a Remoção Seletiva do Tecido Cariado (RSTC) não seja transmitido para a prática clínica. Ela foi composta por duas séries de perguntas de elaboração própria, online (via ‘Formulários Google’). A série de perguntas 1 foi aplicada a cirurgiões-dentistas e estudantes do último ano de Odontologia, e buscou investigar seus conhecimentos sobre a técnica de Remoção Seletiva, se eram a favor e estavam usando na prática clínica, e possíveis fatores relacionados à tomada de decisão sobre qual técnica utilizar. A série de perguntas 2 foi aplicada a coordenadores e/ou colaboradores de disciplinas relacionadas a cariologia, dentística ou materiais dentários; esta buscou investigar se os respondentes eram a favor e estavam usando a técnica, pesquisou possíveis fatores relacionados à tomada de decisão sobre qual técnica utilizar, e se estavam transmitindo conhecimentos sobre a mesma durante suas aulas. Para o recrutamento de voluntários, foram usadas estratégias de comunicação através de Entidades de Classe de Odontologia, de Secretarias Municipais de Saúde, de Universidades públicas e privadas, de redes sociais e por meio de comunicação presencial. Ao final da coleta dos dados, estes foram descritos por porcentagem de frequência e analisados por testes de associação (5%). De um total de 568 dentistas, 319 afirmaram sentirem-se inseguros quanto a seus conhecimentos sobre a RSTC. Dos 568, 406 erraram sobre quanto deve-se remover de tecido cariado em paredes pulpares de cavidades muito profundas, enquanto 410 acertaram o principal critério clínico para decidir até onde remover. Dos 568, 89 afirmaram que não usavam a RSTC. Destes 89, 54 não estudaram a técnica, 59 eram de especialidades não relacionadas à cariologia e apenas 7 eram especialistas em áreas relacionadas. 07 dos 53 professores afirmaram desacreditar na RSTC como melhor técnica. Concluiuse que há falta de difusão do conhecimento a respeito da RSTC e que há vieses cognitivos relacionados, os quais diminuem a adesão de cirurgiões-dentistas à RSTC.