Infraestrutura Urbana e Desigualdade Socioespacial na Cidade de Salvador - Bahia - Silva, Joilson Cruz da [UNESP] (2016)
O presente estudo tem a finalidade de analisar o espaço urbano de Salvador-Bahia, que se apresenta com uma estrutura urbana extremamente desigual, tendo em vista a precariedade do atendimento às demandas em infraestrutura nos bairros periféricos da cidade, formados, em grande parte, por uma população pobre. A deficiente atenção do poder público a esses locais amplia as desigualdades socioespaciais entre os bairros, e consequentemente, as dificuldades cotidianas enfrentadas pelos moradores de áreas periféricas, como ocorre nos bairros da Liberdade, do São Caetano e do Uruguai, identificados como locais abandonados. Então, emerge a questão: Que motivos levariam a tamanho descaso e desigualdade sociourbanística na região soteropolitana? Não há intervenção regular do poder público para melhoria da infraestrutura urbana e das condições de vida da parcela da sociedade de baixa renda, o que resulta em uma situação de precariedade crescente nesses espaços “socialmente desiguais”. Logo, surgem como objetivos específicos deste trabalho: a) Identificar o papel do poder público na consolidação das desigualdades socioespaciais, a qual afeta em grande parte a população pobre e negra da cidade; b) compreender a relação entre o Estado e o Planejamento Urbano no desenvolvimento da infraestrutura urbana de Salvador, onde se consolida a desigualdade socioespacial nos bairros pobres da cidade; c) analisar a forma como gestores contemporâneos tentaram incorporar o instrumento do planejamento estratégico à gestão da cidade, principalmente as gestões dos prefeitos dos períodos 1996 a 2013 - Lídice da Matta, Antônio Imbassahy e João Henrique Carneiro - e suas relações com o planejamento urbano. Metodologicamente foram aplicados 200 questionários para sondagem e investigação desta pesquisa, baseado em amostra estratificada por quotas, recorreu-se também ao levantamento bibliográfico acerca do tema e a contribuição de coletânea de jornais em circulação na cidade durante o período.