Aprendizagens e desenvolvimento profissional de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental no contexto da Lesson Study - Bezerra, Renata Camacho [UNESP] (2017)
A presente tese, vinculada à linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” e ao “Grupo de Pesquisa Ensino e Aprendizagem como Objeto da Formação de Professores – GPEA” tem como objetivo geral “Compreender como professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental aprendem e quais os indícios de desenvolvimento profissional no contexto da Lesson Study”. Desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, de natureza interpretativa. Para tanto, foi constituída uma intervenção junto a um grupo de dezesseis professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental em uma escola municipal de Foz do Iguaçu – PR, que utilizou o contexto da Lesson Study para a realização do processo formativo. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: áudio e vídeo gravação; diálogos face a face; narrativa; observação participante e questionário. A intervenção teve duração de um ano no qual foram realizados dois ciclos formativos. Na dinâmica da Lesson Study foi escolhido um tema/conteúdo (no primeiro ciclo, a divisão e no segundo, a multiplicação) pelos professores, realizados estudos teóricos, elaborada uma aula (sequência didática de atividades) coletivamente e realizada a mesma com alunos do 4º ano no primeiro ciclo e 3º ano no segundo ciclo, por um professor do grupo e observada/filmada por outros professores que participam do processo formativo. Após a realização de cada aula, os professores avaliaram o processo de planejamento e execução da aula, propondo sugestões e alterações na sequência didática elaborada, fechando assim o ciclo formativo. Ao final desta pesquisa, foi possível aferir que cada professor reagiu de uma maneira à mesma experiência, embora, por meio da pesquisa, possamos afirmar que há fortes indícios de que alguns fatores foram decisivos para a aprendizagem do professor, como a reflexão, o trabalho em grupo, a colaboração, a troca de experiência, a confiança no trabalho e no grupo, o domínio de conteúdo, a relação teoria e prática pedagógica, e ainda, o apoio da escola/dos colegas/da família. Quanto ao desenvolvimento profissional, quando se problematizam as práticas de sala de aula, como no caso da Lesson Study, que propõe que saiamos da prática, passemos pela teoria e voltemos à prática, estamos concebendo a formação continuada, no sentido do desenvolvimento profissional. Entendendo que, se houve mudança, houve desenvolvimento. Outro fator que foi importante no trabalho se refere às trocas de experiências que ocorreram no e com o grupo. Podemos perceber ainda, que se destacaram as aprendizagens em relação ao conhecimento pedagógico do conteúdo, embora os professores citem aprendizagens de conteúdo sem especificar. Por fim, esta pesquisa nos leva a acreditar que a Lesson Study é um aliado importante ao processo formativo para sanar as lacunas existentes na formação pedagógica e de conteúdo do professor que ensina matemática nos anos iniciais do ensino fundamental.