Influência do exercício físico resistido no metabolismo da próstata de ratos UChB (bebedor voluntário de etanol a 10%) - Teixeira, Giovana Rampazzo [UNESP] (2011)
O consumo de etanol está associado a alterações metabólicas e reprodutivas, causando doenças, como o câncer de próstata. Umas das medidas que pode amenizar a manifestação do câncer, incluindo o da próstata, é o exercício físico regular. Nosso trabalho tem o objetivo de avaliar a influência do exercício físico resistido e do etanol no metabolismo da próstata ventral de ratos adultos. Vinte ratos Wistar sem a preferência ao etanol, 20 ratos UChB, consumo alto de etanol e 20 ratos UChB abstinentes foram divididos em seis grupos. Tres grupos foram submetidos ao treinamento físico com uma semana de adaptação e 13 semanas de treinamento, realizando quatro séries de 10 saltos com sobrecarga crescente de 50-70% do peso corporal preso ao tórax, com 60 segundos de descanso entre cada série, três vezes por semana. Os demais grupos permaneceram sedentários. Dois dias após a última sessão de treinamento, os animais foram submetidos à eutanásia por decaptação, o sangue e as regiões intermediária e distal da próstata ventral foram coletados e processados para análises imunohistoquímicas, Western Blot, hormonais e bioquímicas. Nossos resultados sugerem que o exercício físico altera o metabolismo prostático através das interações parácrinas prevenindo as lesões prostáticas