Religião e transformação de valor na sexualidade: ICM – uma igreja militante - Soares, Evanway Sellberg [UNESP] (2019)
Esse trabalho surge com o objetivo de compreender as possíveis causas da mudança no discurso cristão evangélico com relação à sexualidade e às práticas sexuais; tendo como hipóteses que ela poderia ocorrer pela atuação de um líder carismático ou pela racionalização provocada por uma mudança de fundamento da ação, que poderia ser a mudança da ação tradicional para uma ação racional com relação a fins ou racional com relação a valores. Ainda, buscou-se identificar a pertinência da Teoria do Reconhecimento para a análise de processos de mudança social. Para tal, utilizou-se pesquisa qualitativa na Igreja da Comunidade Metropolitana da cidade de São Paulo, com observação de cultos e eventos, pesquisa documental nos sites da denominação, coleta de entrevistas concedidas pela liderança e vídeos na internet. Como fundamento teórico-metodológico utilizou-se uma reconstrução da Teoria do Reconhecimento Social de Axel Honneth, buscando suas origens na Teoria da Racionalização de Weber, e passando pelo que se pode denominar gramática moral de Habermas. Ao final da pesquisa percebeu-se que a transformação do discurso religioso na denominação estudada se dá pela mudança de uma ação tradicional em direção a uma ação racional com relação a valores, indicador de uma racionalização cultural na sociedade contemporânea e, mais especificamente, de uma racionalização da fé. Também evidenciou-se que a Teoria do Reconhecimento Social é pertinente para a análise de processos de transformação social.