Uma proposta de modelo e método de otimização para sistemas de estoques multiprodutos - Lourenção, Álvaro De Martino [UNESP] (2016)
A gestão de estoque pode ser considerada como um dos principais componentes do planejamento e controle da produção. Na literatura acadêmica, inúmeros modelos matemáticos são apresentados para a gestão de estoque, os quais se referem a diferentes aspectos relacionados a essa gestão. O desenvolvimento de modelos de estoque eficientes e a adoção de métodos de otimização adequados para resolução desses modelos são necessários para o suporte à tomada de decisão. Neste trabalho, propõe-se um novo modelo de estoque que considera múltiplos produtos e múltiplas restrições de recursos, explorando o conceito de ponto de reposição e revisão periódica. Este problema é formulado como um problema de otimização não linear inteiro misto. Explora-se para a resolução deste modelo, uma abordagem baseada no método de Branch and Bound com o método de pontos interiores para a resolução dos problemas da árvore de busca. Testes computacionais são realizados com o modelo proposto e o método de resolução adotado. Os resultados obtidos evidenciam os seus potenciais para trabalhar com sistemas de estoque multiprodutos com múltiplas restrições.