Conservação e clínica de xenarthras (mammalia: pilosa) no Amazonas - Santos, Laynara Silva dos (2022)
As áreas antrópicas transmudam habitats naturais em paisagens fragmentadas, ocasionando perda de habitat, ecótonos entre humanos, animais domésticos e animais selvagens, criando interações negativas entre saúde animal, humana e meio ambiente. Espécies como tamanduás e preguiças (Mammalia: Pilosa) são afetadas negativamente pela destruição dessas áreas por perderem conexões de floresta importantes para deslocamento e forrageamento, alterando seus padrões ecológicos e de saúde animal. Para a realização dos objetivos desse trabalho, o estudo foi divido em dois capítulos. O objetivo principal do primeiro capítulo foi avaliar se o padrão de fragmentação florestal na cidade de Manaus (AM) afeta a probabilidade de pedidos de resgate de fauna (Xenarthra: Pilosa). Estudos sobre os efeitos da perda e fragmentação florestal são cruciais por exercerem um papel fundamental sobre o declínio das populações e estratégias para conservação de animais selvagens. No segundo capítulo, o objetivo foi realizar um levantamento da prevalência de afecções em preguiças de vida livre no Amazonas, recebidas no Centro de Triagem de Animais Selvagens (CETAS/IBAMA-AM), de forma retrospectiva e prospectiva, visto a necessidade de compreender a importância desta casuística para a instituição de ações de prevenção, ou mesmo combate das enfermidades. Os estudos in loco aplicados ao conhecimento médico veterinário, como às áreas de conservação e clínica são cruciais para uma correta avaliação do estado de vulnerabilidade desses animais.