Fertilizantes com bioestimulantes no crescimento de grama Esmeralda sob duas condições de déficit hídrico - Begueline, Maria Clara Lelles Moreira [UNESP] (2021)
A nutrição e a quantidade de água são fatores importantes no crescimento das gramas, busca por um sistema de produção que utilize cada vez menos fertilizantes químicos e forneça água de forma eficiente tem aumentado. Os biofertilizantes são materiais orgânicos que quando aplicados em pequenas quantidades, melhoram o crescimento e auxiliam no desenvolvimento radicular das plantas sob condições de estresse. O experimento foi instalado em vasos, em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar o efeito de fertilizantes com bioestimulantes no crescimento da grama Esmeralda (Zoysia japonica Steud.), sob duas condições de déficit hídrico. O delineamento utilizado no experimento foi em parcelas subdivididas, sendo dois déficits hídricos (50% e 80% da capacidade de campo), como parcela principal, e seis tratamentos compostos por fertilizantes com bioestimulantes, mais um controle, como subparcela (1 - controle, 2 - fertilizante com extrato de alga, 3 - fertilizante com ácido húmico, 4 - fertilizante com ácido fúlvico, 5 - mistura de fertilizante com extrato de alga + fertilizante com aminoácido, 6 - mistura de fertilizante com extrato de alga + fertilizante com ácido húmico e 7 - fertilizante com aminoácido), com oito repetições. Foram realizadas as análises de massa da matéria seca das aparas, NDVI (índice de reflectância da folha), taxa de cobertura verde pelo gramado, medida indireta de clorofila, altura do gramado, volume e massa da matéria seca das raízes + estolões + rizomas, concentração foliar de macro e micronutrientes. O tratamento com o fertilizante contendo aminoácidos apresentou os melhores resultados mesmo com déficit hídrico de 50%. A grama apresentou maior necessidade de água no início do desenvolvimento, e no restante do ciclo o déficit de 50% da capacidade de campo foi o suficiente para o desenvolvimento da grama.