Imunolocalização dos marcadores de formação e reabsorção óssea em regeneração óssea guiada em ratas com deficiência estrogênica - Tera, Tábata de Mello [UNESP] (2010)
O estudo avaliou a expressão imunoistoquímica dos marcadores de formação óssea Osteocalcina (OCC), Osteonectina (ONC) e Sialoproteína Óssea (BSP), e do marcador de reabsorção óssea Ligante do Receptor Ativador do Fator Nuclear Kappa-β (RANKL) no processo de reparo do enxerto ósseo autógeno em bloco, recoberto ou não por membrana de Politetrafluoretileno expandido (PTFE-e), em ratas com deficiência estrogênica induzida. Para tanto, foram avaliadas espécimes de Enxerto Ósseo Autógeno (EOA) recobertos ou não por membrana de PTFE-e, provenientes de 80 ratas, divididas aleatoriamente em 2 grupos (OVZ e SHAM). As 40 ratas pertencentes ao grupo OVZ foram submetidas à cirurgia de ovariectomia e as 40 do grupo SHAM à cirurgia de ovariectomia simulada. Os dois grupos foram subdivididos em E, onde foi realizada cirurgia para colocação de EOA, e grupo ME, onde o EOA foi recoberto por membrana de PTFE-e. Os períodos avaliados foram dia 0, 7, 21, 45 e 60 dias. Os espécimes foram incluídos em parafina, para realização de cortes seriados com 3 μm de espessura, que foram estendidos em lâminas previamente tratadas pelo 3-aminopropiltrietoxisilano e então foram submetidos à técnica imunoistoquímica para os marcadores OCC, BSP, ONC e RANKL. Os resultados mostraram marcação mais intensa da BSP nos dias 7 e 21. No sétimo dia, observou-se marcação intensa da ONC e RANKL, enquanto a OCC mostrou maior positividade nos dois últimos períodos. No último período avaliado, as características de marcação quanto à intensidade e às estruturas marcadas se assemelharam com os períodos iniciais para todos os marcadores. Os resultados permitiram concluir que o metabolismo ósseo foi mais intenso entre os dias 7 e 21, enquanto a maior taxa de remodelação foi observada aos 7 dias. A partir do 45º dia, o osso neoformado já exibia características de osso maduro. A expressão...